•  
    设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
您所在的位置: 研究与实践机构_________\\\
 

援疆工作办公室

为贯彻中央新疆工作座谈会议,受教育部、天津市教委及新疆教育厅委托,天津师范大学自2006年起开始承接新疆中小幼少数民族双语骨干教师的培训任务、和田地区中小幼少数民族双语骨干教师的培训任务、和田地区未就业大学生岗前培训任务、国培计划新疆农村教师培训任务和和田农村小学校长的培训任务。至今共计承接学员总数达1917名。

在培养过程中,新疆自治区和天津市相关部门各级领导高度重视,统筹协调,确保各项工作有序、务实、高效的开展。张春贤同志、黄兴国同志曾专程来我校亲切看望新疆学员,召开座谈会,听取管理教师、学员代表汇报,对培训工作作出重要指示。在各级领导的大力支持下,圆满完成了各项培训任务。

为做好教育部、天津市教委、新疆教育厅委托我校承担的各项教育援疆工作,天津师范大学党委常委会议研究决定:2010年成立了天津师范大学援疆工作领导小组和援疆工作办公室,领导小组组长由校党委书记、校长亲自挂帅,副组长由分管援疆工作的副书记、副校长担任,成员由天津市中小学教师继续教育中心,天津师范大学组织部、宣传部、统战部、教务处、教师教育处、学生处、国际交流处、保卫处、后勤处及相关学院的主要负责人组成。援疆工作领导小组下设援疆工作办公室(正处级单位),具体负责我校各项援疆工作的管理与实施。办公室设主任1名,副主任2名,干部5名,分别负责教学管理、思想教育管理、后勤及保卫工作。这个常设机构为天津师范大学承办的各项援疆培训项目提供了有力的组织保证。

2011年,我校在办学经费十分紧张的情况下,投入巨资兴建了现代化的研修中心大楼并于同年9月正式投入使用,专门用于承接各级各类教育援疆任务。研修中心大楼占地7500平方米,为六层结构,内设三部电梯。一楼大厅为穆斯林清真餐厅,专门用于新疆学员就餐使用;二楼设有10间教室,全部用于培训新疆学员,教室内安装了中央空调、电脑、投影仪、功放等现代化多媒体教学设备一应俱全;三至六楼为宿舍区,每层设有两人标准间的宿舍38间,全部配备独立卫生间和阳台,电视机、电热水器、电开水壶、网线、电话线等生活电器一应俱全。研修中心的建设,为新疆学员提供了全方位的、现代化的学习、住宿、用餐环境,方便了新疆学员的学习和生活。

为了确保新疆学员在我校愉快、健康的生活,同时也为了消除我们工作中的盲区,援疆工作办公室组建了一支由10人组成的学员管理队伍,创造性的实行双班主任制:其中生活班主任5人,全面负责学员的日常生活、思想教育和行为规范管理;教学班主任5人,负责配合教学部门开展教学督导等工作。各班生活班主任和教学班主任每天召开碰头会,针对学员提出的问题明确解决办法,做到管理的一致性。

为使学员能在有限学习时间内获得最大的成效,在教学方案制定和课程设置上,根据培训的要求与新疆学员的特点,结合上一学期的实际教学情况,在每学期初,我们邀请专家反复对教学方案和课程设置进行修改完善,并多次与新疆教育厅进行沟通,制定出切合新疆学员特点的教学方案和课程设置。同时,我们狠抓教师队伍的建设和管理,从我校文学院和国际教育交流学院精心挑选一线骨干教师负责教学工作,这支豪华的教师团队以中青年为主,具有博士或副教授以上职称的人数占到80%,全部具有丰富的教学经验,他们业务水平精湛,师德师风著名。通过教师和学员的共同努力,新疆学员的HSK考试的通过率始终为100%,特别提出的是,2010双语班学员沙阿代提·库尔班于2011年考入了我校文学院比较文学与世界文学专业的博士研究生,开创了新疆双语班学员攻读博士学位的先河。

我校始终把教育教学实习环节作为整个培训过程中的重中之重。在天津市教委的支持下,按照专业将学员分成不同的小组,以组为单位分别到我市最好的中小幼基地校(园)进行教学实习。在近十周的实习过程中,我们采用了双导师制,一个导师来自我校相关学院,负责提高学员的教育教学理论水平;另一个导师来自所在实习校的具有丰富教学经验的一线教师,负责提高学员的教育教学技能。两个导师互相配合,从理论与实践两个不同的方面,根据每一位学员的不同特点进行手把手的指导。紧接教学实习的专业培训阶段是趁热打铁,迅速提升学员教学水平的关键阶段。我们将学员按照不同的专业划分为多个小组,进入我校专业对口的学院进行微格教学学习和专业理论学习。通过微格教学,学员们不仅掌握了更专业的教学方法,学到了更多教学技巧,而且使学员直观地认识到自己在授课过程中的问题与不足,从而达到迅速提升学员教学能力和水平的目的。

开阔学员视野,陶冶学员情操。培训不仅要给学员以先进的教育理念,同时也要给予学员感受新中国伟大发展历程与内地发达地区先进文化的机会。北京初冬的清晨,学员们满怀爱国热情的观看天安门升旗仪式,在八达岭长城、鸟巢、水立方感受首都的历史与现代,天津的滨海新区、周邓纪念馆、平津战役纪念馆、古文化街、海河岸边体会天津的发展与进步,西柏坡见证革命先烈的丰功伟绩,北戴河拥抱大海的宽广与博大。一系列教育文化考察活动,不仅缓解了紧张的学习气氛,而且使少数民族学员目睹了祖国改革开放的成果,开阔了眼界,增长了知识,陶冶了情操。与此同时,为了提升学员的国家通用语言写作水平,在参加完每一次教育文化考察活动后,我们都会要求学员写出文化考察心得体会,并将其中的优秀作品挂在橱窗内展示。

跟踪回访,检验培训成效。2011年、2012年、2014年,我校援疆工作办公室经过精心的策划和细心的筹备,分别前往新疆乌鲁木齐市、阿勒泰地区、博尔塔拉蒙古自治州,来到学员任职学校,走进课堂,全面了解学员们运用国家通用语言实施教学的情况。跟踪回访座谈会上,学员们表示,他们从天津回到新疆以后,能够迅速融入角色,已经成为了所在学校的一线骨干教师,并逐步发挥着引领和示范的作用,辐射带动了身边其他普通教师教育教学水平的提高。与此同时,学员们还结合自身的教学实际,对我校的培训方案、课程设置等方面提出了建议,这也为我校更好地完善新疆少数民族学员的培训体系提供了宝贵的经验。最后,学员们真诚地表示,将把天津师范大学作为自己一生的母校,永远铭记在心。

实践证明,《国家支援新疆汉语教师工作方案》及《新疆中小学少数民族双语教师培训工程》不仅推进了新疆中小学师资队伍的建设,而且全面提升了新疆中小学教师的教育教学水平。天津师范大学也将继往开来、总结经验,在未来的新疆少数民族双语骨干教师培训工作中,为提升新疆教育发展的软实力,增强新疆未来跨越式发展的动力,推动新疆各项事业的腾飞而努力奋斗。

近三年的获奖信息:

2011年、2013年被评为天津市对口支援先进单位。

20129月:天津师范大学援疆工作办公室主任周金虎同志被评为新疆自治区就业创业先进个人称号。

20138月:天津师范大学援疆工作办公室主任周金虎同志、行政管理科科长金晶同志被评为新疆双语教师培养培训工作优秀管理工作者。

201312月:被评为天津市2013年度合作交流工作先进单位。

领导班子介绍:

李晓娜:1964年出生,高级政工师,天津师范大学援疆工作办公室主任。

朱克强:1967年出生,副研究院,天津师范大学援疆工作办公室副主任

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.