目的地搜索
国际交流
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文
2019首届中泰少年创客马拉松大赛圆满落幕
2019-08-08 10:09 陈佳慧 

85日下午,泰国曼谷金佛寺大殿金碧辉煌,璀璨生辉,由泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院、泰国岱密中学孔子课堂联合中国电子学会现代教育技术分会主办的2019首届中泰少年创客马拉松大赛闭幕式暨颁奖典礼隆重举行。出席典礼现场的嘉宾有中国驻泰王国大使馆教育组一等秘书宋若云女士、泰国华文教师公会主席罗宗正、曼松德昭帕亚皇家师范大学副校长比亚努(Asst. Prof.Dr.Preyanuch Kitrungrot charearn)、岱密中学副校长阿姆纳(Amnaj Somboonpan)、中国国际广播电台驻泰国首席记者李敏、新华社驻曼谷分社记者杨舟、以及曼松德孔子学院中方院长吴艳茹、岱密中学孔子课堂课堂长宋嘉彬。

泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学副校长比娅努女士致辞

泰国华文教师公会主席罗宗正先生致辞

中国驻泰王国大使馆教育组宋若云女士为一等奖获得队伍颁奖

闭幕式上,来自中国广东省深圳中学南山创新学校的初一学生蒋子辰作为中方学生发言,“三天的时间,我们不仅学会了很多技术,更重要的是学会了相互理解、相互包容和相互协作。比赛过程中认识了很多泰国朋友,也了解到很多泰国有趣的事情,这是让我最开心的事情!”泰方学生代表、来自岱密中学的黄耀文(Chaiyachet Nonkhamwong)也激动的说,“如果有下一次机会,我一定做的比这次更好。我觉得这次比赛我遇到的最美好的事情是友谊、微笑和秩序,同时我也看到了队伍里的团结,非常感谢来自中国的专家和同学。”中泰少年互相交换礼物,并相约下一次的会面。

泰方学生代表黄耀文发言

中方学生代表蒋子辰发言

据悉,自83日大赛启动以来,经过一系列创客技术培训,在创客专家和创客企业培训师的指导下,来自中国的12名创客精英少年与来自泰国的36名中学生混编组队,现场比拼,学生创新热情饱满,团结协作,所有联队全部出色完成创客作品。经过三天的激烈角逐,最终由中国学生石宜和来自泰国人民和平学校(Santiratwitthayalai School)学生小李(Meka Chawong)、涛锦(Sahathai)、林月光(Rattakarh Maliphuang)组成的联队作品在创新创造、技术应用、团队协作、作品展出等方面表现突出,斩获大赛一等奖。“我们合作非常好,分工很明确,他们很有责任心。”颁奖仪式上,石宜高兴地说道,“从来没想到能获得一等奖, 现在心情还非常激动。”宋若云女士为一等奖团队颁发了奖杯、奖牌和证书。

泰国学生正在学习编程

作品设计引来导师围观

中泰学生体验激光切割机

学生为中泰高铁友谊号上色

中国学生演唱少年创客之歌

中泰学生进行作品路演

北京市景山学校创客教师、教育部中央电教馆创客教育培训专家吴俊杰作为专家代表发表讲话,他表示,“孔子学院以兼容并包的态度担当中国文化的使者,我们希望中国的创客教育理念能乘着孔子学院这艘船,驶向更多更远的地方。”

中泰评审专家观看学生作品展示

中泰创客少年作品展示

曼松德孔子学院中方院长吴艳茹表示,秉承天津师范大学和曼松德大学双方合作校的“教师教育”传统优势,曼松德孔子学院建立至今始终坚持创新发展。今年年初我院与中国电子学会联合举办的“中泰创客教育文化节暨12周年庆典”,首次将创客教育引入泰国,而此次创客马拉松大赛更是使中国创客教育在泰国真正实现了落地生根,进一步推动了中泰人才培养合作的创新发展。

最后,宋若云女士为本次大赛致闭幕词,她说:非常感谢曼松德大学和天津师范大学、岱密中学和天津市实验中学中泰合作院校对本次大赛的鼎力支持,此次大赛是中泰教育领域的新探索,也为中泰交流合作开辟了一条新路径。我宣布首届中泰少年创客马拉松大赛圆满结束。全场中泰嘉宾与师生合影留念,依依挥手告别。

全体嘉宾合影留念

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.