目的地搜索
科研进展
当前位置: 首页 >> 科研进展 >> 正文
[成果]学部王雪副教授及团队的论文《反馈的情绪设计对视频学习的影响机制研究》在《电化教育研究》发表
2021-04-13 14:03  

由学部王雪副教授团队完成的论文《反馈的情绪设计对视频学习的影响机制研究》在《电化教育研究》2021年第3期发表。该论文系王雪副教授主持的2019年度教育部人文社会科学研究青年基金项目“数字教育资源优化设计智能支持系统的构建理论与实践研究”和天津市教学成果奖重点培育项目“多媒体画面艺术设计理论的创立、发展与教学实践”的最新研究成果。

文章指出,反馈作为交互式教学视频的重要环节,其设计形式和内容质量将直接影响学习者视频学习的体验和效果。因此,有必要对教学视频中不同反馈形式的情绪设计对学习者的情绪状态、视觉认知过程、认知负荷、内部动机以及学习效果的影响机制展开深入探究。为此,该研究首先对教学视频中不同反馈形式中表达关键信息的内容展开情感化、图式化和拟人化的情绪设计;其次,使用眼动仪和情绪测试仪实时跟踪记录学习者视频学习的视觉认知加工过程和过程性情绪状态变化,并在学习结束后通过问卷测量学习者的结果性情绪状态、认知负荷、内部动机,通过保持测试和迁移测试测量学习效果;最后,对跟踪和测量的学习者的情绪状态、视觉认知加工过程、认知负荷、内部动机和学习效果数据进行综合分析。研究结果发现:指导性反馈比证实性反馈更有利于激发学习者的积极情绪,且能有效引导学习者的视觉认知加工、帮助学习者分配更多的注意力到关键区域,进而提升学习的质量;对反馈内容进行积极的情绪设计不仅能有效诱发学习者的积极情绪,还能增加相关认知负荷,使其投入更多的认知资源,且当指导性反馈与积极情绪设计组合搭配时,对整体学习效果的提升作用最佳。

文章链接:

https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?dbcode=CJFD&dbname=CJFDAUTO&filename=DHJY202103012

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.