目的地搜索
党建活动
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文
学好百年党史 汲取奋进力量——学前教育专业硕士研究生党支部开展党史学习教育
2021-04-26 18:41 学前教育专业硕士研究生党支部 

为贯彻落实党中央在全党范围内开展党史学习教育的重要指示,落实学部党委关于开展党史学习教育的工作安排,引导高校师生更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。423日,教育学部学前教育专业硕士研究生党支部开展了党史集中学习教育活动,全体党员参会,四位发展对象列席,学部纪委裴巧玲书记出席并指导本次学习教育活动。  

活动伊始,支部书记曹凤同志首先向大家阐述了开展党史学习的重要意义以及支部的党史学习教育方案。学前专硕支部将党史学习分为四个阶段:即党员自学、集中学习、交流研讨和主题实践。支部号召全体党员带头学,同步带动申请人、入党积极分子一起学。本次集中学习,支部选取了《中国共产党简史》一书中三个重要章节,即“第一章中国共产党的创建和投身大革命的洪流”“第五章中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立、”“第十章中国特色社会主义进入新时代”,由支部书记及党员代表进行领学。  

学与思:“领学式”习史,汲取奋进力量  

曹凤同志领学第一章内容,为大家梳理了中国共产党的创建过程及党的一大、二大、三大的历史功绩,并向大家分享自己党史学习的方法:1.树立正确的历史观,用正确的历史观分析问题和解决问题。2.方法论:史论结合、带着问题学、联系实际学。 3.价值观层面:通过了解党史,重温党走过的百年之路,号召全体党员坚定中国共产党人的初心和使命,坚定政治立场,继承和发扬共产党人的优良传统、优秀品格,作为共产党员要充分发挥党史学习的先锋模范带头作用。

   

    董丽同志领学第五章内容。她将章节学习内容转化为思维导图的方式为我们进行了讲解并及时分享到微信群中,非常便于大家理解和阅读。

李寅同志领学第十章内容。她以清晰的思路为大家整理出了学习党史必须要遵循的五条主线,分别是:党的初心使命、马克思主义中国化、坚定理想信念、同人民群众血肉联系、党的自身建设,围绕当今时代我们党做出的巨大成就,如:京津冀协同发展战略、一带一路、脱贫攻坚等以及我们面临的巨大挑战如:新冠肺炎席卷全球等,她深入浅出地讲解,调动了大家党史学习的积极性。  

悟与践:“交流式”互学,以行践学  

三位同志的领学结束之后,大家结合前期个人自学以及党史集中学习的收获,发表各自的心得体会。张帆结合自身的学生干部经历,从更深的层次解释对共产党人初心的理解。她认为作为学生干部更要强化坚守对初心的自觉,努力把同学们期盼的事变成我们要干的事,把我们在干的事变成同学们支持的事,要热心帮助身边同学,解决好同学们的急难事、烦心事,努力发挥党员的积极模范作用。从而提示每一位教育者要从党史中汲取敢闯敢试、拼搏进取的智慧力量,继承我们党守正创新的优良传统,用革命先烈先辈的感人事迹和不屈不挠的奋斗精神鼓舞士气、激励自己,提高自己的素质,更好地为人民服务。  

李静雯同志结合党100年的发展历程中的党的先进性来发表了自己对党的敬佩之情。在新冠肺炎疫情的到来及其迅猛的蔓延当中,各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用,在全世界疫情还在急速大面积扩散的情况下,使我国的经济、生产,逐渐走向了轨道。  

刘峪宁同志结合学前教育专业进行了发言。曾经的先进分子为了救国救民,吸收了许多外来的东西,想以此来促进中国发展。但不考虑国情地引进,必然会失败。我国的发展也是在不断学习、不断结合国情、不断改进完善中发展壮大起来的。目前国外也会有很多很好的学前教育理念,但如果要在我国推行,肯定也是要考虑我国的国情,如:我国的儿童身心发展水平等等。同时联系自身实际,她的爸爸在当上了村支书后帮助村里修路、修水,为贫困户补给物资,积极为村建设拉资金。他从来不埋怨,而是用心把每一件事情做好,让她感受到了党员一直在坚守为人民服务的宗旨,为她树立了一个强大的榜样。    

此外,四位发展对象也积极发表学习感想。王雪乐同志作为代表进行发言。她认为学习党史也激励着当代大学生,更应该正视学习工作生活中的困难,不断向优秀共产党员同志靠拢,作为未来教育事业中的一份子,更应该努力学习党的优良品质,不断提升自身专业素养,职业道德,争取成为一名优秀的共产党员。  

裴巧玲书记对支部的此次集中学习给予肯定,认为此次党史学习形式多样,学习内容丰富,选取的集中学习的章节逻辑清晰,脉络清楚,希望支部党员将党史学习坚持下去,认真落实学部党委关于党史学习教育的方案,守住初心,牢记使命。除此之外,裴书记还建议今后将积极分子、申请人也包含进来,扩大党史学习的范围。  

支部此次集中学习党史达到了预期的效果,支部将继续安排后面的学习、研讨及实践活动,让所有党员通过深入学习党史、铭记党史,真正做到知史爱党、知史爱国,从党史中吸取智慧、经验、意志和力量,从而夯实党员个人的理想信念,继承优良作风,传承红色基因。  

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.