目的地搜索
主题教育
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文
学部研究生党支部联合开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动
2021-07-09 14:34 孙雅 

在中国共产党成立100周年之际,为继续扎实推进党史学习教育走深走实,提升学生党史学习的热情与动力,教育学部教育学科博士、硕士研究生第一党支部、教育学科博士、硕士研究生第三党支部、学前教育专业硕士研究生党支部于76日赴天津博物馆参观“红色记忆——天津革命文物展”,联合开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动。  

本次展览共分为“开天辟地”“奠基立业”“富国裕民”“复兴伟业”四个部分,通过千余件文物展品、文献史料、图片视频,全景展示了天津在百年党史中留下的弥足珍贵的红色印记。  

第一部分“开天辟地”(19211949)中,展出了中共一大代表何叔衡穿过的罗长衫、抗日军政大学讲义之一——《唯物论辩证法》书稿、1949年毛泽东主席在开国大典时穿过的绿呢制服等珍贵文物。斑驳的衣袖中包含了从中共天津地方执行委员会的成立到白色恐怖中的不屈斗争,泛黄的书稿讲述了我党给予日寇的沉重打击到同国民党反动派进行的英勇抗争,绿呢制服展现了天津人民和全国人民一起赢得的中国革命的伟大胜利。  

第二部分“奠基立业”(19491978)中,可以看到1952年中国人民志愿军一级战斗英雄杨连弟在抗美援朝战场使用的军用挎包、1955年天津试制成功的第一只国产手表、1963年周恩来题《根治海河为民造福》手迹、毛泽东主席手书题写“人民公园”园名等展品。这些珍贵的文物再现了新中国成立后,人民建设社会主义新天津取得的伟大成就,社会面貌发生了翻天覆地的巨大变化。  

第三部分“富国裕民”(19782012)中,通过邓小平亲笔题词“开发区大有希望”,桑雪在第27届奥运会中夺得天津奥运史上第一枚金牌等展品,表现出天津人民在党的十一届三中全会精神的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,满怀希望、充满活力地步入了改革开放新时期,开创了又好又快发展的新局面。  

第四部分“复兴伟业”(20122021)中,收集整理了习近平总书记视察朝阳里社区时接见的老战友杜志荣身着的军服、张伯礼院士“人民英雄”荣誉称号奖章、张伯礼院士湖北抗击疫情期间《弃胆诗》原件、习近平总书记视察天津期间察看过的人工智能产品等展品。这些珍贵的文物展现了十八大以来,在党的领导下天津取得的光辉成就和宝贵经验。  

参观结束后,大家纷纷表示,通过此次主题党日活动全面了解了天津百年红色历史,见证了天津百年沧桑巨变,看到了天津人民永远跟党走的坚定信念,对中国共产党波澜壮阔的百年历程和中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,有了更加深刻地认识和理解,灵魂受到了震撼,精神备受鼓舞,在接下来的学习和工作中,我们要以党史学习教育活动为契机,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动服务群众,切实提升党史学习的效果,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

摄像:苏明宇

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.