目的地搜索
主题教育
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文
教育技术学专业iTeach大赛经验分享交流会暨教育技术专业本科生党支部“我为群众办实事”系列活动顺利举办
2021-07-25 12:25 吴梦芸、王昕怡 

 724日,为帮助教育技术学专业本科生了解iTeach大赛相关信息,提高学生参赛积极性,教育技术专业本科生党支部在“我为群众办实事”系列活动背景下,联合“204”教育技术开放实验室,面向教育技术学专业本科生开展了iTeach大赛经验分享交流会。本次活动由204实验室负责人、教育技术1902班龙吟雪主持,由颜士刚老师,许靖宇老师,2020级硕士研究生王珊,即将入学的2021级研究生王昕怡、刘晓蕊、刘玉珊,2018级本科生温佳,2019级本科生王雨欣进行讲解。教育技术系2019级、2020级全体本科生和2018级部分本科生参加了本次会议。

 会议首先由各位优秀参赛选手分享参赛经验。王珊分别从作品介绍、选题类型及方法、微课制作流程三个方面开展经验分享。播放参赛作品《人工智能为何会说话?初识人工智能语音合成技术》的同时,她建议同学们在制作微课展示视频时,学会凝练自己的作品,将创新点、时间表放入视频中。随后,她介绍了参赛作品的四种类型,建议大家组队或自主创新项目实践作品参赛。王珊学姐建议以时事热点、教学课程、科普知识、人工智能四个方面进行选题,让大家选择更加新鲜且拿手的话题参赛,同时应注重避免科学性错误。最后她介绍了作品制作的流程,强调了前期的时间准备、组内分工协调的重要性及拍摄视频过程中的注意事项。

 刘晓蕊展示了她的参赛作品《小龙的旅行之趣说价值观》,并分别从开发技术、参赛心得两个方面进行分享。她建议大家在技术上进行更大容量的创新,更加方便高效地制作作品;选题也要别出心裁,并考虑是否适于数字化方式呈现;最后,她提醒同学们注意细节上的推敲,再次强调不要出现知识性的错误。

 刘玉珊介绍了自己可用于参赛的项目实践作品《用心学好五十音》,进行了软件使用演示,包括软件界面、功能等。她强调不管使用的技术多高级,都不要忽略教学设计的重要性,然后便从UI设计、开发代码编写开展技术分析,排除同学们的畏难心理。最后进行了资源分享,解决了同学们制作作品时缺乏素材及学习资源的难题。

    王昕怡借助自己团队的《趣学知识盲盒——高中信息技术辅助课件》介绍了她的选题思路即课件背景,提供了想法创新的好例子。之后她演示了课件的使用方法,从学习模式、评价形式、知识形式、画面设计、科技融合等方面介绍了课件的特色,此外她还强调了图像、视频、音频处理的技术支持。

 温佳结合团队作品《走个流程》从参赛作品的教学设计、技术亮点、课程创新三个方面展开讲解。演示了课件的使用方法后,她总结了课件的答题交互、虚拟现实情境等技术特点,并介绍了课程的创新性在于提供了8中不同的可能性。最后根据自己的经验,贴心提示了同学们在拍摄过程中的几点注意事项。

 王雨欣结合团队作品《师范生课堂突发事件处理与巧妙生成》进行了作品展示并介绍了设计思路。她根据自己参赛心得倡议大家提早准备、慎重选题并掌握关键技术,以上方面的准备是制作出令自己满意的作品的重中之重。

 许靖宇老师首先对各位优秀作品进行了总结与回顾,为同学们强调了每个作品的特色,并再次强调了教学设计及团队协调分工的重要性。结合本科、硕士期间他的四年参赛心得讲解了比赛相关要求,着重分析了以往四届作品的热点类型,并将近些年参赛作品进行详细分类,为同学们提供了一定的选题思路。

 颜士刚老师再次强调了有教学设计是制作参赛作品的前提,要明确作品的受众群体及针对的教育问题。此外,他强调了本次活动的重要性,希望同学们能够积极参赛,不断锤炼自身的专业技能,创造出更多优异的成绩。

 本次iTeach大赛经验分享交流会为教育技术学专业本科生在参加学科相关比赛时提供了一定的基础,为后续作品的设计与开发起到了一定的铺垫作用,更好地加强了年级之间的高效联动,也有效将党支部“全心全意为人民服务”的根本宗旨实践于活动过程中,更好地为同学们“办实事”。之后,教育技术专业本科生党支部将会继续联合“204”教育技术开放实验室,以提升学生的理论基础与专业技能本领为主要目标,更好地为同学们的成长提供保障。

图片来源/204”教育技术开放实验室-吴梦芸

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.