目的地搜索
学术活动
当前位置: 首页 >> 学科建设与科研 >> 学术活动 >> 正文
教师教育研究所举行“现象学如何朝向事物本身”的专题讲座
2021-11-22 10:27 张立平 

 11月20日晚,教师教育研究所进行了一场教育现象学的专题讲座。讲座特邀教天津师范大学育学部退休教师金美福教授和安徽大学高等教育研究所的朱光明副研究员作为主讲人,采用线上腾讯会议的方式举行。讲座由张立平老师主持,教师教育研究所的成员、教育学部教师和硕士研究生30余人参加了讲座,北京师范大学、西北师范大学、中央民族大学、首都师范大学等院校的130余名师生参加了线上的听课与互动。

 金美福教授以“现象学不等于胡塞尔学”为切入点,介绍了胡塞尔学在教师教育研究中的运用探索。她介绍了胡塞尔学产生的时间及主要著作,并依据学缘与知识结构呈现了胡塞尔学的基本原理,深入介绍了胡塞尔学在教师教育研究中的运用。朱光明副研究员做的《为什么要做现象学的教育研究》,首先对现象学的核心概念和方法进行界说,介绍了现象学教育学面临的危机,对实践现象学与现象学教育学进行了比较分析。他为听者提供了认识现象学的视角,并就如何在教育中进行现象学研究提供了方法论和理论基础。随后,他通过展示现象学教育学的案例,揭示了现象学的魅力和追求,并就现象学研究的写作提出一些中肯的意见。



 本次讲座引发了与会者特别是研究生的广泛共鸣。在提问环节,金美福教授对于“教师运用现象学进行教学的表现是怎么样的”“现象学是否可以用来研究教师知识的表征”等问题进行了细致的解答。朱光明副研究员对于“现象学教育学的选题”“能否用教育学现象学的方法和步骤研究教师学习过程中的知识分享和隐藏”等问题给予了自己的深刻思考。专题讲座展示出这两位学者深厚的学理基础和无私无隐、诚挚开放的学术品格。讲座长达三个半小时,内容紧凑、信息丰富,理论性与应用性兼具,为教育现象学的研究与应用提供了强有力的支持。

 

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.