目的地搜索
学术活动
当前位置: 首页 >> 学科建设与科研 >> 学术活动 >> 正文
教育技术研究所系列学术活动之四:计算思维如何真正落地、STEM下跨学科融合的计算思维培养模式探索
2021-11-29 21:26 张静宜、张钰 

 2021年11月24日,教育技术研究所交流会于腾讯会议顺利召开。

 本次会议的主题大致分为两部分,分别是“计算思维如何真正落地”和“STEM下跨学科融合的计算思维培养模式探索”。会议由颜士刚教授主持,研究所全体教师、部分一线教师、全体研究生以及部分本科生参加了本次会议,参与人数百余人。


        会议伊始,颜老师分别向大家介绍了天津市西青区教育技术研究所的冯友梅老师和西青区实验小学常丹杰老师,并感两位老师对活动的支持。接着,冯老师简单讲述教育技术研究的现况,并对教育技术的发展予以充分肯定和信心。

     会议的第一部分,由西青区教育技术研究所的冯友梅老师主讲。

 首先,冯老师对“素质教育为何成了‘啥都能装的筐’”这个问题进行剖析,通过追问对素质教育的认识和对比素质教育理想状态与现实状态类比出计算思维教育的现状。简单阐释了计算思维的要素划分及计算思维教学及评价依据。


 

 随后,冯老师针对计算思维现状提出了计算思维的教育困境。冯老师通过类比知识要素无法细分说明计算思维的要素无法进行多层细化,从而说明了我们现在无法做到每堂课都有具体明确的计算思维目标,进而结合实际经验说明计算思维教育的课堂现状中存在的问题。冯老师指出“见缝插针”式培养学生的计算思维能力是重蹈素质教育的覆辙的。

 

 接下来,冯老师总结计算思维教育的问题,通过找寻知识发展与计算思维发展之间的内在联系,进行初次尝试和再次尝试,找到问题的突破口“思维内容”和“思维过程”本质上不可分,从而构建了“知识—思维”模型。

 

    紧接着,冯老师根据实际情况对计算思维进行深究,进而提出一级骨架:“计算策略”和“计算概念”。冯老师又以团队所设计的教学案例为例,阐释了计算思维落地的教学总体方案,并进一步阐述教学设计基本原则。

 

 最后,冯老师再对主要内容进行总结的同时阐述了计算思维的后续研究计划。在交流环节中,冯老师耐心讲解老师及同学们的提问,并表示自己对于信息技术学科崛起的希望与信心。

 会议的第二部分,由西青区实验小学的常丹杰老师主讲。

 常老师分享了关于STEM理念下跨学科融合的计算思维培养模式的探索,从概念界定、研究路径、案例解析、分析不足四个方面来进行展开分析。

 首先常老师直击主题,介绍了STEM这一区别于单一学科、分科教学的一种跨学科、多学科融合的教学模式。阐释了我们要以真实问题、计算思维为抓手,综合起多个学科。而后以小学阶段涉及的学科为例,简略概括了多种计算策略及实施路径。

 其次常老师结合具体课程情境,分别解释了变治和可视化的思维。

 

 


    最后常老师指出跨学科融合的计算思维培养模式的探索局限在小学阶段、因此迫切需要信息技术学科、其它学科教研员以及一线教师的支持和帮助。

    冯友梅老师和常丹杰老师的发言点燃了在场师生的热情,王志军老师表示:“如果我们在今后的活动中可以加强合作,那便能够做出几件大事!”

 

   此次会议加强了信息技术领域师生的学术交流,进一步推进了计算思维和STEM教育的研究。



图片:龙吟雪



关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.