目的地搜索
学术活动
当前位置: 首页 >> 学科建设与科研 >> 学术活动 >> 正文
教育技术研究所系列学术活动之七——中小学在线开放课程资源的建设与应用
2021-12-20 10:16

为进一步增强研究所师生的学术交流,教育技术研究所学术交流活动,特于2021年12月15日晚在腾讯会议线上召开。本次会议的主题为“中小学在线开放课程资源的建设与应用”,会议由颜士刚教授主持,研究所所有教师、部分一线教师、所有研究生以及部分本科生参加了本次会议,参会人数近百人。

一、会议伊始

会议伊始,颜老师对天津市南开区教师发展中心的魏玲老师表示热烈欢迎,而后魏老师向大家介绍了以南开区“云动”课程资源平台为例的主要成就及发展现状。

二、会议期间

会议期间,魏老师从项目背景、平台建设、课程建设、社会效益四个方面介绍“在线开放课程资源建设与应用”。首先魏老师从教育专网、数据中心、校园基础设施三个方面介绍了环境的改变,从教学需要的角度对中小学现在的困惑和问题进行了介绍,并通过微课资源建设、资源编目、SCORM标准、学习交互平台、魔灯平台讲解了在尝试与探索中的收获与遇到的问题,针对遇到的问题制订了统筹规划、特色引领、全面发展的解决方针,明确了方向和解决目标。

接下来从优质特色课程、课程应用平台、移动学习系统、个性化部署四个方面对平台建设进行了详细的需求分析,基于教学的基本任务对应用平台的功能进行详细的介绍。紧接着是课程建设对教师建课流程、校本课程共享流程、学生个性化学习流程、建设内容、特色课程、课程分类、保障制度等进行全方面的详细介绍。最后是对社会效益中的教育均衡进行讲解,表达了从教育帮扶中获取知识,创新发展,魏老师例举了教育帮扶中开展的中国剪纸课程、砖雕课程、太空探索、等具有意义的网上课程,并创新开拓了道情皮影课程,表达了携手同行的美好愿景。

三、交流环节

最后的交流环节,教育技术系王志军教授和王雪老师对魏老师介绍的网络资源和开创的课程表示了赞许,并表达接下来深入学术交流愿望,学生针对怎样处理线上资源与线下课程的关系进行提问,魏老师进行了详细的简单,最后颜老师进行了活动总结。

结语

此次交流会对我系师生的线上资源的学习以及教育帮扶有了进一步的了解,同时也加强了学术交流,营造了良好的学术氛围,对今后教育技术学的发展极具指导意义。