目的地搜索
学术活动
当前位置: 首页 >> 学科建设与科研 >> 学术活动 >> 正文
教育技术研究所系列学术活动之八——利用大单元整体设计,助力新教材落地实施
2021-12-31 21:19 张钰、张潆露 

 为进一步增强研究所师生的学术交流,推动新教材落地实施,教育技术研究所学术交流活动于2021年12月29日晚在腾讯会议线上召开。本次会议的主题为“利用大单元整体设计,助力新教材落地实施”,会议由颜士刚教授主持,研究所教师、部分基础教育一线教师、教育技术专业研究生以及部分本科生参加了本次会议,参会人数百余人。

 会议伊始,颜老师对天津市河北区教师发展中心刘丽颖老师表示热烈欢迎。而后刘老师向大家介绍了天津市河北区教师发展中心的主要成就及发展现状。



 会议期间,刘老师从“专家解读课标,顶层设计构架,聚焦课堂教学,提炼融通精髓”四个阶段介绍“大单元整体设计”。首先,刘老师对单元设计的整体理念进行了阐述,并提出“用宏观设计代替微观聚焦、用整体把控驾驭部分缺失、用设计项目融通教材意图”的独到见解。接下来,是对单元设计要素的提炼的概括。整体介绍了人员分工、理念、关键词、创新点等,并对单元教学目标、学科核心素养要求、教材分析及工具、学情分析、单元设计过程等做了具体规划并提出建议。



 紧接着,刘老师从“单元设计的特点分析”角度,具体分析了团队作战,个人展示,是考察学校的整体底蕴;要用继承和发展的眼光联系教材和教学;项目学习要实现从型到意的质变。并对单元设计成果、单元设计暴露的问题、以及由单元设计引发的用教研促新教材落地的几点思考等进行了阐明,提醒我们促进新教材落地的同时,要做到析情而思、据情而动、适情而谋。



 随后,刘老师还谈到了项目学习,指出项目学习的核心要素应为重点知识的学习和“成功素养”的培养以及解决有意义有挑战性的问题。同时刘老师强调了项目式学习中学生探究的持续性、项目自身的真实性以及学生的发言权和选择权,进一步强调了学生和老师要做到针对项目过程中各个环节进行反思,并且学生们要提出、接受建议并对执行方案及产品做出修正,然后将其项目成果进行公开。从教师的角度出发,刘老师指出教师应在项目式学习中扮演设计者、指导者和转化者的角色对学生完成传道授业解惑,同时要提升自身的设计、指导以及评估的能力。至此,刘老师对项目式学习的一整套流程进行了全面讲解。



 接下来,刘老师又对信息技术课程融合课程思政进行讲解,她从“四个阵地”讲解了学科体系与课程思政的契合,并深刻指出在课堂中要做到四个方面的聚焦。



 会议接近尾声,在最后的交流环节中,颜老师感谢刘老师的精彩报告。部分同学和一线老师对于大单元整体的设计进行提问,刘老师进行详细的讲解。

 此次交流会使我系师生进一步明确了教学、教研方法,加强了学术交流,营造了良好的学术氛围,对于今后教育技术学的发展有很强的指导意义。




      图片 | 龙吟雪






关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.