目的地搜索
本科生学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生学生工作 >> 正文
学部组织收看教育扶贫原创话剧《金色胡杨林》
2020-10-19 16:55  

1017日晚,学部在立教楼D209组织2020级少数民族预科班入党申请人收看教育扶贫原创话剧《金色胡杨林》,该话剧选在全国扶贫日首映,具有扶贫、教育、民族团结等多方面的意义。

大漠连绵的塞北,黄沙滚滚席卷,肆虐着暗淡的天空一角。有那么一刹那,曙光撕扯开了天边,自此春风送暖,桃李争妍。作为新疆莘莘学子中的一员,来自2020级预科班的买热哈巴·依力深切感受到了东西部对口帮扶给新疆带来的变化。十年树木,百年树人,天津高校的大学生支教和田,更让人体会到科教兴国战略的重要性,以及国家对西部发展的重视。看完话剧演出后她说到,作为师范专业的大学生,自己非常渴望加入支教的行列当中,想用责任与使命谱写青春,用奉献书写教育的荣光。也愿自己像漠边胡杨屹立不倒,用一片赤诚报效国家。

教育扶贫是国家脱贫攻坚工作的重要组成部分,治贫先治愚,扶贫先扶教。一群大学生,一片胡杨林,这个故事里的每个人都发扬着难能可贵的“胡杨精神”。他们向边疆送去教育的暖意和希望。用普通话教会孩子们认识人生的无限宽广。党员教师们发挥着先锋模范作用积极参与支教,这既是共产党员先进性的集中体现,又是教师这一崇高、神圣职业的要求。每一位党员教师都担负着强烈的责任感奔赴支教的“战场”。2020级预科班艾丽美·阿卜杜莫敏深受话剧中情节的启发,有了强烈的支教想法,在他看来支教最重要的不是专业、不是技巧,而是爱和真诚。这是一个传递爱的过程。传授知识的同时也可以提升自己,沉淀自己。

为积极响应国家的号召,一代又一代援疆人奔赴新疆,为新疆的发展提供了巨大的动力。有河流的地方就有胡杨林,祖国有需要就有随时待命的大学生。将自己的行动与国家的需要联系在一起,于是,一批又一批大学生背负使命前往新疆。在援疆的过程中,许多学生从起初的期待与憧憬到彻底爱上新疆。每当他们用心倾听孩子们说话,就会受到不一样的启发。尽管过程有许多挫折与困难,但当孩子们的父母送给他们新鲜的大石榴,他们就会露出温馨的笑容,华夏大地上的56个民族何尝不像这石榴籽一样紧紧地抱在一起。新疆的发展离不开一代又一代援疆人,同样这段经历也在不断影响着渴望援疆大学生,他们感受胡杨精神,他们发扬胡杨精神。青春无悔,只有以梦为马,才能不负韶华。2020级预科班安卡尔江·买买提表示坚信在拥有信仰的援疆人的不断努力下,新疆会迎来前所未有的发展,脱离贫困,迎接更美好的未来。

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.