目的地搜索
研究生学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生学生工作 >> 正文
职场求职非我莫属主题讲座——如何在说课试讲答辩过程中展示自己的才华
2020-03-29 09:05  

326日,教育学部为了促进学生的就业,提升学生的教学水平,特别邀请到了天津市小学英语教研员张宏丽老师为我们开展了一场关于就业求职的讲座。讲座伊始,张老师通过自己应聘的例子告诉同学们:做任何事情都应该全力以赴,机会总是留给有准备的人。本次讲座内容主要包括英语专业同学面试应做的准备以及注意事项。

一、应聘上的准备

张老师从专业知识、心理素质等方面讲解了应聘之前所应该做的准备。

1)专业上的准备

专业上的准备主要包括时间、语种、教材、教具、课型、板书及常见的一些问题。时间:具体面试的时间长短要以公招要求或者相应学校要求为准。但老师强调前几分钟尤其重要。语种:说课以中文为主,英文为辅,试讲为全英文。教具准备:要做到别人有我要精,别人没有我要有,利用好面试时的有限资源。课型:包括会话,阅读,绘本,语法,复习。老师强调,要根据每种课型提前建立好框架,会话常用3P模式,阅读PWP模式,绘本常以预测开头,语法采用归纳法,复习采用思维导图。对于新老师,要在具有基本模式的基础上再创新。此外张老师还谈到一些同学们经常出现的问题,如:时间超时或太短,基本功不扎实、语音语调不标准,没有体现出语言的魅力,太过于模板化等。

2)心态上的准备

良好的心态在应聘时非常重要,张老师以亲身经历告诉我们每次求职都不要给自己留退路,要以乐观阳光的心态全力以赴,当然还必须要有充足的准备,甚至是过度的准备才能志在必得。

3)技巧上的准备

首先是简历的制作,要用心设计,凸显出自己的优势。其次就是服饰装扮方面要干净利落,大方得体,只有适合自己的穿衣风格才是最好的。最后教学设计要具有创新思维。

二、说课和试讲的具体内容

 1.说课

说课是面试的主要形式之一,同学们需要了解说课的具体内容,同时要注意语言的流利与严密性,说课过程尤其要展现自己的特色。

说课包括说课标,说教材即教学内容(教材的内容与结构、地位与作用;教学目标;教学重点和难点)说学情,说教法和学法。这四项内容考察的是学生的语言基本功,要先思后说,有逻辑性,而且要把握在三分钟以内。然后是演示教学过程;说板书。

关于教学内容,张老师以清晰的范例告诉同学们应该熟悉教材,思路清晰,而且要做到言简意赅。

关于教学目标,要包括语言能力,学习能力,思想品质和文化意识。依据ABCD目标要素写,最后用smart法则检测自己写的目标的合理性。

关于学情,要说明学生已有知识和经验,以及掌握的学习方法和技巧还有学生个性发展和群体提高。

关于教法和学法,可依据  根据….(理论依据)采用…(教学方法)旨在….(破解难题)的格式进行阐述。

2.微格教学

关于微格教学,老师主要强调了以下几点:第一,Warming-up环节不可千篇一律,活动形式可以是歌曲、舞蹈与互动小游戏等;第二,要学会针对不同课型套用PWP3P模式;第三,要抓好书写板书的时机;第四,平时要对着镜子多练习,以便呈现出更加完美的自我。

三、答辩注意事项

在答辩环节,张老师提出以下建议:第一,知己知彼,深入了解自己报考的学校;第二,具有同理心,自然真实地表现自己;第三,以良好的素质展示出自己最出众的一面。

本次讲座不仅使我们体会到了张老师个人的专业素养,饱满的热情和对小老师们的殷切希望,而且也让我们反思自己与好老师之间的差距所在。我相信我们能够不负众望,以“非我莫属”的实力与自信做一名当之无愧的好老师。

四、反馈

最后在互动答疑环节,张老师耐心地解答与会同学提出的问题,并表达了对同学们的期望与祝福。

讲座之后,我们也收到了一些同学的反馈。

本次讲座在轻松愉悦的氛围中圆满结束!感谢张宏丽老师百忙之中的讲解与指导,相信同学们都受益匪浅!

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.