目的地搜索
学术交流
当前位置: 首页 >> 翔宇研究所 >> 学术交流 >> 正文
《中国教育学刊》杂志社社长马宪平来我院做学术报告
2017-07-05 18:29  

74日下午,《中国教育学刊》杂志社社长马宪平正编审莅临我院立教楼A401会议室,为学院师生做题为“科研论文写作的几点思考”的学术报告。院长王光明、科研副院长吴艳茹以及部分师生代表参会。报告会由吴艳茹副院长主持。

报告会上,马社长首先论述教育科研是师范类高校教师专业成长的重要路径,讲解教育科研的含义、特征以及研究方法;接着指出论文是教科研成果的可视呈现,论文是科研的结果和结晶,教育论文的质量由教育科研成果水平所决定;其次,论述论文的深刻内涵比表达更重要,有思想的文章才有发表价值,认为“视角”框定文章价值、“思路”决定文章成败、“深度”成就文章质量;四、论文表达务必精心提炼与打磨,提出选题是长期积累的思想井喷,摘要是文章价值的最集中体现,论点要做到“五要”,写作要体现“五性”;最后对《中国教育学刊》做了详细介绍,包括刊物性质、办刊理念、栏目设置等。马社长的报告内容详实,科学理论与真实案例相融合,既有高度又接地气。

在互动环节,学院师生就“教师核心素养和能力发展机制”、 “中小学教师教科研的七个转变”、“学校精神文化建设”等问题向马社长求教。马社长从国家、社会、学校、人等维度对上述问题做了精辟的解答,并勉励学院师生要“善于积淀、敢于创新”。

本场报告会进一步增强了学院师生对于教科研的科学认知,促进师生在理论学习与教学工作的不断融合中逐步形成对教育教学工作规律性的把握,提升教育科学研究的质量。

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.