目的地搜索
学术交流
当前位置: 首页 >> 翔宇研究所 >> 学术交流 >> 正文
北京师范大学曹一鸣教授来我院做学术报告
2017-01-04 15:53  

13日下午,北京师范大学数学科学学院曹一鸣教授应邀为我院数学教育方向师生做了“问题导向的数学教育研究与设计”的学术报告。报告会由教师教育学院院长王光明教授主持。

报告中,曹教授结合自己领衔的北师大研究团队所做的研究,用幽默风趣的语言阐述自己对数学教育高瞻远瞩的真知灼见,直指当前数学教育研究的关键,明确提出四有:要有独立的研究问题,要有独立的研究方法,要有健全的研究团队,要有深入的研究设计。报告既立足中国,又具有国际视野,受到我院师生的热烈欢迎。

曹一鸣,北京师范大学数学科学学院教授,博士生导师,主要从事数学课程与教学、数学史与数学教育研究。全国数学教育研究会理事长,PME国际委员会委员,数学教育学报编委会副主任,JournalofMathematics Education 编辑,教育部教师教育课程资源建设专家委员会专家等职。近年来多次应邀赴澳大利亚、美国、日本、巴西、马来西亚、澳门、香港等地访问、讲学。在教育研究、中国教育学刊、课程教材教法、数学教育学报等学术期刊发表论文150余篇。出版《十三国数学课程标准评介(小学、初中卷)》、《十三国数学课程标准评介(高中卷)》、《中国数学课堂教学模式及其发展研究》、《数学课堂教学系列实证研究》、《数学教育原理》等学术专著多部,主编《数学教学论》等大学教材、中小学教师培训教材25本。目前还担任中等职业教育课程改革国家规划新教材数学(北师大版)主编。主持国际合作项目、国家(省部)级课题研究多项。

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.