目的地搜索
大事记
当前位置: 首页 >> 翔宇研究所 >> 大事记 >> 正文
大事记
2019-10-10 11:15  

 2012612日,天津师大翔宇基础教育实践研究所正式成立,系我国中小学校和大学合作组建的第一个基础教育实践研究所。

 201636日,天津师大翔宇基础教育实践研究所收到《天津市教育委员会协助函》。

 20164月,天津师大翔宇基础教育实践研究所收到《天津市基础教育事业发展蓝皮书》子项目委托书。

 20163-5月,天津师大翔宇基础教育实践研究所调研345所中小学、507名中小学校长、162名幼儿园园长、3069名中小学教师、1551名交流轮岗教师、400名学生家长和5909名学生。

 2016530日,天津师范大学教师教育学院院长王光明教授主持《天津市基础教育事业发展蓝皮书》编制课题立项,收到天津市南开翔宇学校十万元资助,开展天津市基础教育事业发展调研与编撰工作。

 2016527-28日,天津师大翔宇基础教育实践研究所、北京师范大学项目组、ATA项目负责人一起组织阅卷工作。

 20168月,天津师大翔宇基础教育实践研究所印制《天津市基础教育事业发展调研报告(内部资料)》送交曹小红副市长、王璟主任、孙惠玲副主任、杨庆山书记、高玉葆校长等。

 20168月,天津师大翔宇基础教育实践研究所王光明、吴立宝、张永健获批三项天津市教育科学十三五规划课题,其中重点项目两项。

 20169月,天津师大翔宇基础教育实践研究所王光明教授成功申报天津市哲学社会科学规划重点项目:立德树人背景下中学生学科核心素养测评——以语数外为例(TJJX16-007

 2016925日,天津师大翔宇基础教育实践研究所印制《天津市基础教育事业发展调研报告(内部资料)》送交16区县教育局与市教委相关职能处室。

 20161220日,在天津师范大学八里台逸夫楼一会议室召开天津师范大学第二批智库总结会

 201716日,《天津市基础教育发展报告(蓝皮书)》获得天津市主管教育工作的曹小红副市长的批示。

 2017330日,天津师大翔宇基础教育实践研究所对宝坻区第一中学、第八中学、李家深高级中学、潮阳街道马家店初级中学、宝坻三中、宝坻四中等6所学校开展了初一年级和高一年级语文、数学、英语学科核心素养测评。天津教育报、宝坻区电视台对此作了专题报道。

 2017413日,天津市基础教育发展报告(蓝皮书)编写研讨会在我校办公楼一楼多功能厅举行。校长高玉葆,市教委副主任孙惠玲,南开翔宇教育学团总校长、天津师大翔宇基础教育实践研究所所长康岫岩,市教委学前教育处、小学教育处、中学教育处、科学技术处等相关部门负责同志,16个区教育局负责同志,我校教育学部相关负责同志,天津师大翔宇基础教育实践研究所全体人员参加研讨会。副校长、天津师大翔宇基础教育实践研究所所长梁福成主持会议。

 20174月,《天津市基础教育事业发展报告(蓝皮书)》编制团队荣获创新创业创优先进集体荣誉称号。

 201710月,研究所被学校授予“王光明创新工作室”。

 201814日,当代教育名家、南开翔宇学团总校长、天津师大翔宇基础教育实践研究所所长康岫岩率队与初等教育学院院长丰向日、副院长范文贵、副书记刘锋交流探讨。

 201816日,长江学者、全国教育硕士指导委员会秘书长、北京师范大学张斌贤教授莅临研究所指导全国教育科学规划招标课题教师核心素养和能力建设研究

 2018115日,原教育部副部长、中国工程院院士赵沁平做了虚拟现实+教育学术报告,并指导课题研究工作。

 2018119,天津师范大学副校长梁福成带领研究所一行在南开翔宇学校会议室召开辞旧迎新研讨会,当代教育名家康岫岩校长主持,回顾2017,展望2018

 2018127日,美国特拉华大学蔡金法教授(SSCI期刊JRME主编)莅临天津师范大学指导论文写作与课题研究。

 201826日,教师教育学院院长王光明教授带领研究所一行到市教委汇报小学综合评价研究进展,市教委副主任孙惠玲、小学教育处郭鑫勇处长、高巍副处长参加会议。

 2018517日,美国A&M大学李业平教授莅临指导课题研究,并作了如何做实证研究的报告。

 201868日,中国高等教育学会驻会副会长、原教育部教师工作司司长、人事司司长管培俊莅临指导。

 2018627日,教育部专家宋冬生主任莅临指导课题研究。

 201897日,研究所吴立宝教授主持2018年基础教育国际论坛数学教育分论坛,邀请原天津中学校长国赫孚、韩国首尔国立教育大学朴万久教授做报告。

 2018929日,研究所一行走进天津师范大学第三附属小学调研《天津市小学生综合素质评价手册》情况。

 20181016日,研究所一行到和平区鞍山道小学调研,对《天津市小学生综合素质评价手册》征求意见。

 201811月,研究所一行分别到和平区万全小学、河西区上海道小学调研学习。

 2019117日,院长王光明教授受中国教育科学研究院邀请出席中国教育科学论坛,并做题为“教师核心素养和能力建设”的主题报告。

 2019123日,天津师范大学副校长梁福成率领研究所一行到市教委汇报小学生综合素质评价研制,教师教育学院院长王光明教授汇报了研制进展,聆听市教委副主任孙惠玲、小学教育处郭鑫勇处长、高巍副处长的汇报。

 201944日上午,院长王光明教授率队参加在加拿大多伦多举行的北美华人教育研究会(CAERDA),向与会学者汇报了我校国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学重点课题“教师核心素养和能力建设研究”的前期研究成果。报告指出,教师核心素养和能力呈现“一轴双链八要素”的双螺旋结构,通过核心素养与核心能力的多向耦合、横纵交织,促进教师专业发展,实现立德树人根本任务。汇报引起与会嘉宾的浓厚兴趣和高度关注,大家纷纷表示,该研究是中国教师专业发展研究的最新成果,为理解教师专业成长提供了鲜活的中国案例,贡献了中国教师教育研究者的智慧。

 201945日下午,王光明院长团队一行应约前往加拿大著名学府——多伦多大学汇报研究成果。团队一行受到多伦多大学教育学院的热烈欢迎,多伦多大学教育学院副院长Doug McDougall教授主持了成果交流汇报会。王光明院长向与会专家师生介绍了课题“教师核心素养和能力建设研究”的研究思路、研究进展及前期研究成果,得到与会师生的高度评价。Doug McDougall教授对教师核心素养和能力的维度划分及二三级指标都表示认可,对双螺旋模型给予了充分肯定,“I think the DNA is a good idea!”并坦言他本人对能力方面的研究较多,对核心素养这一内隐性领域的涉足不多,并表达了与天津师范大学研究团队进行合作研究的意愿。

 201948日,王光明院长团队一行受邀参观了加拿大公立AJAX中学。AJAX中学校长首先介绍了该校的总体情况,随后宾主就教师评价、(安大略省)教师法、普教与职教融合等问题进行了深度交流,AJAX中学校长非常乐意成为课题研究的实验基地。AJAX中学校长在推特上予以了宣传报道。

 201965-73日,天津师大翔宇基础教育实践研究所先后到外国语小学、丽泽小区、滨瑕小学、辰昌路小学、文昌宫小学、北辰实验小学、蓟州一小、蓟州八小、鞍山道小学、新华南路小学和翔宇国际学校等13所学校调研天津市小学生综合素质评价手册的使用情况,受到调研学校的热情接待,为天津市小学生综合素质评价手册的修订收集了大量一手资料。

 2019620-75日,天津师大翔宇基础教育实践研究所分别对107位学生家长进行了电话访谈,收集家长对小学生综合素质评价手册的意见。

 2019720-831日,天津师大翔宇基础教育实践研究所分三批次对164位小学生进行综合素质实验,实验结果表明,使用小学生综合素质评价手册能够显著提升小学生的综合素质。

 2019830日,教育部教师教育司王炳明处长、东北师范大学教育学部孟凡胜副部长到访,听取教师核心素养和能力建设研究成果汇报,并给予高度肯定和中肯建议。

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.