本科生学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生学生工作 >> 正文
践行雷锋精神,不负时代重托 ——雷锋精神点亮新师成长
2023-03-21 08:54

2月23日,习近平总书记对学习雷锋精神做出了重要指示,他指出“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。”

雷锋精神的内在本质就是在毛泽东思想指引下,自觉为共产主义事业奋斗终生的无产阶级革命精神。雷锋精神体现着新中国成立后昂扬向上的时代风貌和精神状态,彰显着中国共产党人的初心使命,是弘扬伟大建党精神的生动写照,已经融入中华民族的精神血脉,成为人们所敬仰和追求的精神文化。

在时代和党的感召下,天津师范大学教育学部红十字会于3月12日上午在张家窝社区开展了一项有意义的志愿活动。红十字会成员李颖,刘欣萌,徐果,刘明达积极参与其中,弘扬雷锋精神,践行志愿服务宗旨。志愿者们与小朋友一起进行了趣味游戏、科普讲座、手工制作等多项活动,让孩子们在感受快乐、学习知识的同时潜移默化地将雷锋精神内化于心。

传播志愿之火,传承雷锋精神。教育学部在3月“雷锋精神”宣传月联合多个公益组织开展了诸多活动——在希望小学组织创意绘画、肥皂制作;面向社区居民组织观影会并进行知识宣讲;在四季花城社区进行手势舞教授;在家岭北里社区清扫环境卫生并粘贴温馨提示语;在嘉陵北里社区进行居民访谈;邀请全院学生参加雷锋精神讲座等。在整个“雷锋精神”宣传月中,教育学部学子积极响应号召,践行雷锋精神、争当文明先锋,通过多样的志愿活动充分展现了师范生良好的专业素养。

时光荏苒,雷锋精神在一代代人之间接力传递。在新时代的光辉下,吾辈青年更要勇敢承担责任,不驰于空想、不骛于虚声。在雷锋月中,党支部带领团支部、学生会联合社团,举办了一系列精彩而又具有深刻意义的活动,将学、思、行三者合一,在真正贯彻领会雷锋精神内涵的基础上自觉弘扬并践行雷锋精神。

雷锋月活动之

雷锋精神人人学。学习雷锋精神,学的是学习雷锋的好思想、好作风、好品德,学的是他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神。观影会、雷锋精神讲座、居民访谈及校内访谈等活动向广大人民群众宣传雷锋精神,在了解雷锋故事、体悟时代楷模风范的同时增强学生自身对于雷锋精神的认识,感受雷锋精神的时代性和感召力。

雷锋月活动之

雷锋精神记于心。学习雷锋精神,要积极思考、融会贯通,真正认识到传承弘扬雷锋精神的重要性和必要性。雷锋精神演讲比赛、给雷锋叔叔写信、话剧展演这一系列活动,均是在学生学习雷锋精神并对其内涵有了充分理解后,以各种方式抒发对雷锋精神的深刻思考,将个人成长与国家社会发展相结合,为学雷锋活动融入日常、化作经常奠定基础。

雷锋月活动之

雷锋精神践于行。学习雷锋精神,要把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,做出青年人应有的贡献。教育学部组织开展了创意绘画公益服务、肥皂制作公益活动、小星星手势舞教授、打扫卫生与温馨提示语、21天习惯打卡、资产清查志愿服务、植树节宣讲风铃制作公益活动等一系列践行雷锋精神的活动,涵盖德育、智育、体育、美育、劳育等各个方面,丰富多彩,意义非凡,引导教育学部学子争做新时代雷锋精神的坚定擎旗者、模范践行者、积极传承者。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。教育学部“雷锋精神”宣传月活动让学部全体学子对雷锋精神的认知及践行达到了“学、思、行”相统一,真切做到了“践行雷锋精神,不负时代重托”。青年如初春,如朝日、如百卉之萌动、如利刃之新发于硎,作为正值青春的新时代师范生,更应不断提高自己的技能与素养,利用专业优势,将点滴力量融入到时代的磅礴洪流之中,用实际行动宣传并书写新时代的雷锋故事,让雷锋精神在新时代焕发出更加璀璨的光芒!