•  
    设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
您所在的位置: 学部简介_________\\\
 

天津师范大学始建于1958年,原名天津师范学院,1982年更名为天津师范大学。1999年4月,原天津师范大学、天津师范高等专科学校、天津教育学院合并组建新天津师范大学,着力进行教师教育体制机制改革。以教育领域需求为导向,以基础教育实际为背景,以教育教学能力为主线,根植基础教育,研究基础教育,服务基础教育,顶天立地协同发展,确定了教师教育“学科专业教育高水平,教师专业化培养高质量”的“双高”目标。通过整合校内教师教育资源聚集高水平教师教育师资队伍,建立了高校和地方政府及基础教育的协同创新体制,实现了由传统师范院校向教师教育特色综合性大学的转型。

为深化教师教育改革,彰显教师教育特色,学校于2014年9月成立教育学部。教育学部由教育科学学院、教师教育学院、初等教育学院、学前教育学院、心理与行为研究院、教师教育处、教师教育实验教学中心、天津市中小学教师继续教育中心、天津市高等学校师资培训中心、援疆工作办公室等单位组成。教育学部的组建,确立了学校教育学科和教师教育事业发展的总格局,标志着教师教育改革进入一个新的阶段。

天津师范大学教育学部的成立,为整合学校教育类资源,统筹教育类学科发展,制定和实施教育类学科的学术标准,协调教学、科研工作搭建了平台,同时促进提高学校教育类专业整体教学科研水平,最终实现做大做强教育类学科,为基础教育服务提供更好的基础。

教育学部形成了包括博士生教育、硕士生教育、本科生教育完整的人才培养体系。并分别于滨海新区和南开区合作创办了天津师范大学滨海附属小学、天津师范大学滨海附属学校、天津师范大学南开附属中学、天津师范大学南开附属小学。拥有国家级重点学科、天津市重点学科、教育部特色专业、教育部重点研究基地等研究平台。

教育学部拥有教育学、心理学两个一级学科博士学位授予权,教育学、心理学两个博士后科研流动站,教育学、心理学两个一级学科硕士学位授予权点,以及教育硕士和应用心理硕士专业学位授予权点。各个专业已经形成了比较稳定的研究方向和鲜明的办学特色,目前在读博士生近50人,在读全日制硕士研究生700余人。

学部设有教育部全国高校大学生心理健康教育教师培训中心、国家职业资格心理咨询师培训中心、基础心理研究所、临床心理研究所、发展心理研究所、学习与记忆研究所、人格与社会心理研究所、认知神经科学研究所、人力资源研究所、天津师范大学课程与教学研究中心、天津师大翔宇基础教育实践研究所、教师教育研究所等研究机构和《心理与行为研究》、《数学教育学报》编辑部。

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766666 传真:022-23766666 Email:jiaoyuxuebu@tjnu.edu.cn

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387 技术支持:教师教育实验中心

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.