目的地搜索
当前位置: 首页 >> 学部概况 >> 学部简介
天津师范大学教育学部简介

教育学是天津师范大学师范特色鲜明的传统学科,历史悠久。原教育学部成立于2014年,在学部大类统筹下,分设有实体性的教育科学学院、教师教育学院、初等教育学院和教师教育实验教学中心等,开展教师职前培养和职后培训,具有博士学位一级学科、博士后科研流动站和国家级实验教学平台,形成独具特色的“学科专业教育+教师专业养成教育”教师教育培养模式,是引领和服务天津基础教育的重镇,在国内有一定影响力。

2019427日,教育学部整合重组新的教育学部由党政办公室、党务人事管理办公室、本科生学生工作办公室、研究生学生工作办公室、本科生教学办公室、实践教学办公室、研究生教学办公室、学科建设与科研工作办公室、职后教育办公室9个科室和教育学系、教育技术系、学前教育系、教师教育系、小学教育系5个系以及教育学博士后科研流动站、天津师大翔宇基础教育实践研究所、《数学教育学报》编辑部、初等教育研究所和国家级实验教学示范中心——教师教育实验教学中心、课程与教学研究中心、现代教育技术研究中心和基础教育协同创新中心组成。

学部承担着教育学博士、教育博士、全日制教育学硕士、全日制、非全日制教育硕士、教育学、学前教育(含国际学前教育)、教育技术学(含二学位)、小学教育(含二学位)本科生的教育培养工作和全校师范生修读教师教育系列授课任务及教育见习、实习的指导工作,承担全校师范类辅修教学工作,承担着少数民族预科班学生、世翰大学联合培养教育行政学研究生的培养工作;承担着国培计划——示范性培训团队研修项目和边远贫困地区校长助力工程项目,承接天津市全科中小学教师网络培训和中学校长任职资格和在职校长提高培训工作,承担区县实验员实验技能培训和新入职教师培训工作,负责新疆骨干教师和甘肃骨干教师及干部的培训工作;承担着国家级实验教学示范中心的建设工作。

学部承担着教育学一级博士和教育专业博士学位点的建设任务,下设4个二级学科博士学位授权点和1个教育专业博士学位授权点。拥有9个教育学二级学科硕士学位授权点,1个教育硕士学位授权点,下设12个专业学位领域。有天津市重点学科(教育学)、天津市特色学科群(创新教育研究)。截至2021年9月,学部教师共承担科研项目550项,合同经费总计2220万元。其中,纵向课题450项,横向课题100项。在纵向课题中,国家级项目22项(含重点招标项目1项),省部级项目236项(含重点项目58项)。教师发表论文1860篇,其中SSCI论文5篇、SCI论文4篇、SJR论文1篇,学科级刊物65篇、CSSCI刊物128篇、核心期刊论文871篇。出版著作168部、教材81部。23项研究报告被教育部思想政治工作司、天津市教委等部门采纳。科研成果获全国教育科学研究优秀成果三等奖1项,第八届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)青年奖1项,天津市社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖5项、三等奖9项,天津市科学技术进步二等奖1项。  

学部建成国家精品课程3门,市级精品课1门,市级一流课程5门,获基础教育国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖3项,获天津市教学成果一等奖3项,天津市第八届高等教育教学成果奖一等奖2项、二等奖3项。获全国教育专业学位教学成果奖一等奖1项,二等奖1项。出版卓越教师培养系列丛书16部,其中国家“十二五”规划教材1部,天津市社会科学优秀成果3部,天津市教育科学优秀成果1项。与新华中学、南开翔宇学校共建的研究生培养基地为国家级教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地;与滨海新区共建的研究生实践基地为天津市级研究生实践创新基地。

学部有三个国家级一流专业建设点,分别是小学教育、教育技术学、教育学专业。教育技术学是天津市应用型专业,学前教育学是天津市新兴战略专业,教师教育教学团队、教育技术学教学团队是天津市教学团队,学部是天津市唯一培养本科、硕士层次小学教师的单位,小学教育专业为国家级特色专业建设点、天津市品牌专业,教师教育实验教学中心是国家级实验教学示范中心。201912月,中小学发展智能诊断实验室获批天津市普通高等学校社会科学实验室。

学部拥有教育部教育学类教学指导委员会委员1人、高等学校教学指导委员会委员2人、小学教师培养教学指导委员会委员1人,教育部“国培计划”首批专家1人。拥有天津市“131”创新型人才工程入选15人(其中一层次2人、二层次3人)、天津市五个一批人才1人、天津市教学名师2人、校级教学名师1人、1人获天津市突出贡献专家称号,2人获天津市五一劳动奖章,1人获天津市优秀教师。拥有天津市优秀教学团队4个、天津市131创新型人才团队 1个。

天津师大翔宇基础教育实践研究所已完成智库建议30余份,其中多篇被党和国家相关部门采纳,多篇被市委市政府相关部门采纳,并获市委市政府领导批示。编写的《天津市基础教育发展报告(蓝皮书)》获得市政府领导批示。获天津市高校智库优秀决策咨询研究成果二等奖两次。以研究所为主体申报的“天津市基础教育决策战略研究中心”入选第三批天津市高校智库,参与市委市政府、市教委有关文件的撰写,落实市教委委托的有关项目的研究。2019年11月,研究中心入选CETTE核心教育智库(其他高校类);同年12月,成功入选中国智库索引CTTI来源智库。《数学教育学报》连续第4次入选全国中文核心期刊要目总览、成功入选CSSCI来源期刊,在201611月公布的中国学术期刊影响因子年报中,《数学教育学报》名列第33名。

学部始终坚持以党建为统领,将“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,不断提高落实全面从严治党主体责任的意识和本领,持续用力开创教育学部全面从严治党的新局面。学部1个教师党支部获天津市委教育工委、市教委颁发的“2019-2020年度教育系统创最佳党日优秀活动”、2个学生党支部获学校主题实践活动二等奖、1个学生支部党员活动被《天津教育报》报道。

学部有教职工196人,其中专任教师144人,专任教师中教授22人,有副高级职称52人,具有博士学位100人。现有本科生1948名,研究生935名(硕士881名,博士54名),少数民族预科班学生44人,世翰大学教育行政学研究生313人。

学部将秉承“尚学崇教、厚德笃行”的部训,进一步聚集资源、集中力量,将学部打造成“服务党和国家以及天津市战略发展需要的教育学科和师范专业建设要地、四有好老师培养阵地、教育科学研究高地、基础教育智库成果产出基地”,为推动学校“三步走”战略的实施和二〇三五年教育强国远景目标的实现贡献智慧和力量!

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.