目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
“津师教育”学术活动周英语教育研究所分会场活动——英语研究的多元视角、方法与创新
2022-12-08 21:09 苑迪、马瑞、李亮 

 

为活跃学术氛围,突出学科特色,提升英语教育水平,12月8日,英语教育研究所组织了以“英语研究多元视角、方法与例析”的主题报告交流会。本场活动包括两个特色鲜明的主旨报告,以腾讯会议的形式召开。我校外国语学院院长、教授、英语教育研究所所长冀小婷老师担任了本场会议的主持人。冀老师对报告人的学术背景进行了简要介绍,第一场报告随即开始。

 于晶老师报告的主题是“混合方法视域下英语学习动机自我的回溯式个案研究例谈”。于老师围绕质性研究方法、实例分析、混合研究方法、理论指导实践展开。她从质性研究的特点和优缺点入手,结合自身发表论文的案例阐释了数据分析的步骤,编码的规则、多位编码者之间的信度、效度策略等,使大家对质性研究有了更深入的理解。她历时4年,经过20多次修改,最终在国际一区期刊发表的案例令人印象深刻。听众被她严谨的治学态度、贴切的文献引用、扎实的数据分析所吸引,特别是当她提到探索性时序设计的采纳风险,搞不好要推翻前面重头再来时,听众折服于她的勇气和执着,体现了学者的信仰与坚持。

 

随后,两位与谈人分别发言。赵恕敏老师对于老师科研精神表示了高度赞许,对其在国际顶尖学术期刊发表高水平论文表示肯定,认为质性与量化相结合的思维,值得大家学习。与谈人冀老师表示,于老师的科学性和严谨性值得参会师生学习。于老师指出了教育教学中长期存在的复杂现象,并从中看到独特性,通过混合性方法,更加聚焦和深入。因此,在做科研的过程中,广大师生要积极锤炼,时刻秉持严谨的科研精神。

李亮老师报告的题目是“语言景观视角下天津市国际消费中心城市建设策略研究——以和平金街为例”。秉持着“乐教善学”的工作和生活态度,李老师营造了轻松愉快的氛围。他的汇报主要包含研究背景、国内外研究现状 、语言景观的研究方法、研究问题、研究对象、数据收集与分析、研究结果和建议。李老师以宏观政策为导向,以语言景观为焦点,通过收集金街范围内的语言景观语料,深度探讨了背后的社会、经济、文化等价值。李老师结合场所符号学理论、语言管理理论、社会学理论等理论框架,采用三维空间的语料分析方法,呈现了语言景观样本收集和访谈数据的收集与分析过程。他图文并茂,生动活跃地呈现了金街语言景观的特点,挖掘了游客的体验,并针对存在问题提出了政策咨询建议。


与谈人马瑞老师对李老师乐学善学的态度,研究和生活结合的实践表示肯定。马老师对本研究的趣味性印象深刻,并指出这与学术敏感性和巧妙的研究方法密不可分。李老师善于抓住现实焦点和研究盲点,利用身边素材,融合多学科方法,利用开放性访谈方式,开展科学研究,整个过程值得大家学习。与谈人赵老师对李老师的精彩讲座做了点评。赵老师指出,李老师研究视角独特、创新性强,对了解金街、游览金街都有很强的指导意义。李老师和与谈人的互动加深了自己对相关符号的理解。

 报告结束后,冀所长做总结发言。她说到,两场讲座体现了深厚的研究功底,体现了外语人的研究价值与意义,研究报告内容不仅有高度的社会效益,也体现了语言服务的作用。报告展现了英语学科的研究方法,具体步骤、语料编码、深入分析等内容。科学研究要努力打破学科壁垒,加强交流。同时,需要加强对政策文件的学习,紧跟时代召唤,响应党和国家以及地方经济要求,教学与研究都要以国家和地方需求为导向。最后,希望参会师生培养“生活处处是研究”的学术惯性,秉持严谨的科学态度,找到适切的研究方法,时刻牢记为学生、为学科、为社会发展做贡献的使命与担当。李亮副所长补充总结,希望英语教育研究所再接再厉,力争在未来看到所内更多老师的精彩表现,大家齐心协力,共创学术研究和人才培养的新局面!

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.