目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
教师教育研究所开展学部“津师教育”学术活动周分会场活动——“技术文化与社会文化视野中的教师教育”主题报告会
2022-12-08 21:15 张立平、李亮 

12月7日9:00,教师教育研究所分会场第二场活动如期而至。本次活动以“技术文化与社会文化视野中的教师教育”为题,吴艳茹教授、赵婷婷博士、苑迪博士分别做学术报告。报告会以线上腾讯会议方式展开,马瑞老师担任会议主持,教师教育研究所和英语教育研究所及校内外近百名师生参与。

 

 

 教师教育研究所所长吴艳茹教授的报告题目是“技术与思维的融合:谈创客型教师的培养”。讲座围绕创客与教师的关系、创客型教师的技术基础和思维取向、创客思维的构成等内容展开。在阐释创客的意涵、创客与教育的关系、创客教育的特征等问题的基础上,吴老师旁征博引,追问人与技术的关系,提出摆脱人与技术的二元对立,经由具身认知实现人与技术的互构,在制造中真实学习等观点,进而提出六种创客思维的结构体系。在与谈环节,李维老师从物理学科的角度切入,提出创客可以从不同的角度切入,创客如何与浅层次的制作进行区分等问题与报告人进行了讨论。郭树冠老师从人类科技史和发明史角度出发,结合诸多案例对创客思维进行了具体阐释。

赵婷婷博士以“审思教师的学生观——从生物学视野中的社会达尔文主义谈起”为题,介绍了由自然科学的达尔文进化论到社会达尔文主义的发展,并以生物学的视角对社会达尔文主义进行了批驳,引经据典,博古论今,中外对比,深入浅出。最后她指出,教师要在正视差异性基础上多元促进学生发展,拒斥刻板印象,关注学生的独特性。与谈人邵瑞霞老师引用鲁迅对《天演论》的赞誉,对社会达尔文主义进行了反思,从自强的视角分析了斗争哲学。王韶芳老师从刻板印象和人类中心主义等方面对赵婷婷博士的观点进行了回应,强调了基于生态主义的师生相处、与技术共存。

报告三由教师教育研究所和英语教育研究所联合推出。苑迪老师以“英语准教师学与教的质性研究——基于批判性社会文化视角”为题,从学英语“是什么,为什么,怎么办”三个角度出发,探讨了对小、初、高、大学、硕士及博士阶段英语学习经历的思考,结合语言学习的理论框架和自身博士论文的写作数据基础,呈现了Darvin & Norton投资理论视角下的英语学习和英语教学的研究。苑老师真实的案例、叙事的方式、质性的方法、现象学的阐释,深深吸引了听众,深化了大家对英语学习和教学的认识。与谈人盛彤老师结合自己的教学经验对苑迪老师汇报中的“学生为什么学不好英语”进行深入探讨;李亮老师高度评价了苑迪博士的研究,认为案例真实,故事娓娓道来,使用的投资理论具有很好的启示意义。

 

 

在报告会的最后环节,教师教育研究所副所长张立平副教授用三个“度”进行总结,认为本次研讨会具有学术高度、广泛参与度和一致关注度。三个报告既有深厚的学理,又体现了浓厚的人文关怀和精细的研究路径;参与学术报告的师生人数超过预期;整个学术活动得到教育学部的大力支持,研究所所有成员都尽心尽力做好每一个工作。英语教育研究所所长冀小婷教授高度评价了学术报告的质量,认为教师教育研究所和英语教育研究所的合作为教师未来的研究和教学提供了更开阔的视野和更大的启示,希望未来有更多的合作机会。最后,教师教育研究所所长吴艳茹教授向组织、参与本次活动的各方同仁表达谢意,提出此次研究所两场学术活动丰富、饱满、富有价值,期待未来能够不断延展,引发更多老师的展示和交流;同时借“技术文化与社会文化”这一主题,希望每个人都能审视个人与技术、个人与社会的关系,在反思中探寻发展之路,成就事业。

 

关闭窗口

版权所有:天津师范大学教育学部 电话:022-23766041 传真:022-23766041 Email:jiaoyuxuebu2019@126.com

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学主校区 邮编:300387

Copyright: 2015 Faculty Of Education,Tianjin Normal University. All rights reserved.