学部发展成就观察实践团开展“追随领袖足迹 感悟思想伟力”暑期社会实践活动
2023-08-29 14:42 米溢 刘亚芳 迟晓平

近日,学部“追光·筑梦”发展成就观察实践团沿着习近平总书记的考察足迹开展调研学习,实地探访调研浙江省嘉兴南湖、山东省黄河三角洲、河南省尉氏县沈家村,引导和激励青年学生走向广袤河山,扎根祖国大地,亲身感受党的十八大以来我国在红色血脉传承、生态文明建设以及乡村振兴等方面取得的巨大成就,用饱满有力的声音发出“请党放心,强国有我”的青春誓言。

“浙”里出发溯红色征途

红船启航南湖畔,百舸争流正青春。实践团成员沿着习近平总书记在浙江的足迹,参观南湖革命纪念馆并瞻仰南湖红船。通过观看历史资料、听取讲解、走访交流等形式,实践团成员深刻认识和领悟共产党人的初心及“红船精神”的时代内涵,争做坚定理想信念赓续红船精神的积极践行者。

“鲁”起袖子谋生态发展

九曲黄河十八弯,东奔入海润齐鲁。实践团成员沿着习近平总书记在山东的足迹,先后来到黄河三角洲自然保护区、盐碱地农业试验示范基地。通过观看监测中心的生态保护图文资料,走入绿意盎然、长势喜人的农田垄沟,实践团成员树牢生态文明意识,践行生态文明理念,争做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者。

“豫”见乡村承使命担当

智慧农业助增产,乡村振兴步步坚。实践团成员沿着习近平总书记在河南的足迹,来到开封市尉氏县张市镇沈家村开展实践。通过参观高标准农田示范区、观察当下农作物种植情况、种植技术以及智慧农业设备的运行过程,听村民讲述尉氏县贯彻“藏粮于地、藏粮于技”粮食生产基本战略所带来的从农田到农园的巨大变化,实践团成员深刻体会到乡村振兴战略给农村带来翻天覆地的变化,争做乡村振兴的参与者和奉献者。

本次暑期社会实践活动是学部党委提升实践育人质量的重要载体。实践团成员在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在调研实践中强信念、听党话、跟党走,在寻访中感悟思想伟力,在奋斗中书写青春华章。下一步,学部党委将继续围绕基层治理、科技发展、文化建设等方面,号召和组织青年学生常态化深入社会基层开展调查研究,以实际行动宣传党和国家发展成就,进一步坚定青年理想信念,为祖国发展贡献青春力量。