教育学部赴河南新乡开展教育部-中国银行“智慧创新未来教育”培训项目返岗追踪指导
2024-03-27 15:02

314日至15日,教育学部组织专家团队赴河南省新乡市开展教育部-中国银行智慧创新未来教育万名中小学校长团队和教育主管负责人培训项目返岗追踪指导。专家团队先后前往河南师范大学附属中学、凤泉区陈堡小学实地考察并进行现场指导。新乡市教育局副局长张连菊、凤泉区教体局局长段长虹、新乡市电教馆馆长史敦传、副馆长田伟以及有关学校负责同志陪同参加。

在河南师范大学附属中学,参训学员代表、校长李杰明,学校电教工作负责人胡富珍就河南师范大学附属中学智慧校园建设成果以及培训学习成果在学校工作中的转化情况向专家团队进行了详实汇报,表示将进一步从科技活动化、课程融合化、学习智慧化三个方面完善学校的智慧建设。专家团队还参观了该校创客空间、机器人实验室、图书馆、文化名人苑等成果项目,并就智慧教育融入教学、课程开发与创新、校园文化建设等方面的工作进行了深入交流和指导。

在凤泉区陈堡小学,专家团队先后听取了参训成员关于凤泉区教育数字化建设整体情况以及陈堡小学、宝山路小学教育数字化建设情况的汇报,实地考察了陈堡小学的航模室、校园电视台、劳动教育实践教室等建设成果,并就凤泉区及管辖学校的教育数字化建设工作提出了建议。

专家团队对参训学员所在地区及学校的教育数字化建设基础予以了充分肯定,对培训内容实践转化效果给予了高度评价,就参训单位在教育数字化建设过程中的困惑和问题进行了解答,并对未来建设方向和路径作出了指导。专家团队表示,教育数字化是教育现代化的重要方面,特别是在人工智能深刻影响人类社会的背景下,教育数字化建设对于教育事业的发展意义重大。教育数字化建设的关键在于意识理念的转变和人才队伍的培育,天津师范大学教育学部愿意在以上方面加强与新乡市及所辖学校的合作交流,助力该地区教育数字化建设。

教育部-中国银行智慧创新未来教育万名中小学校长团队和教育主管负责人培训项目是教育部委托、中国银行支持,教育学部经申报取得承办资格的基础教育职后培训项目,旨在助力项目地区提升学校数字化管理效能和区域教育行政主管部门数字化治理水平。本次返岗追踪指导是培训教学的实践延伸,也是对培训成果的实效检验,同时增进了学部对新乡市基础教育现状的了解,加强了学部与该地区基础教育领域的沟通与交流,对于学部拓展培育基础教育培训项目,提升服务基础教育能力具有积极意义。